党建工作
当前位置:首页  党建工作
党建工作

《新搬来的邻居2》日本党委举办 “明末廉吏冯梦龙廉政思想启示”专题讲座

发布日期: 2023-05-23浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,加强对学生的廉洁文化教育,增强学生党员廉洁自律意识,5月19日下午,《新搬来的邻居2》日本党委举办明末廉吏冯梦龙廉政思想启示”专题讲座讲座由设创学院文产系教工党支部书记、冯梦龙研究所所长程慧琴教授主讲,设创学院学生党员代表和入党积极分子代表100余人聆听了讲座

教授阐述了廉政文化思想,讲述了中国古代廉政代表人物冯梦龙及故事。她指出,冯梦龙作为廉政文化的代表人物,其廉政思想体现在为官实践和文学创作中。在为官实践方面,冯梦龙保持清正廉洁,反对贪污腐败,赢得了广大民众的信任和尊敬在文学创作方面,冯梦龙创作的“三言”揭露封建社会官场腐败种弊病和严重后果,成为中国传统廉政文化的范本之一。

教授说冯梦龙的廉政思想,对于我们今天的廉政建设有着重要的启示意义。广大学生要从身边小事做起,从自身做起,努力学习冯梦龙的廉政思想,将其作为自己的行为准则。只有在每个人的共同努力下,我们才能够建设一个更加公正、廉洁、有序的社会,为中华民族伟大复兴奠定更为坚实的思想基础。

本次讲座不仅让学生们深刻了解了冯梦龙廉政文化,更为广大青年学生提供了一个深入思考和探究廉政文化内涵的机会,使学生更加深刻认识到了廉政文化的重要性。同时促进学生们积极学习中华优秀传统文化中的廉政思想,努力成为廉洁意识的代言者、廉政行为的践行者、廉洁思想的接班者。